Салат из кабачков на зиму.
Килограмм кабачков очищаем от кожицы, хвостиков и сердцевины, смешиваем их с двухсот граммами натертой крупно моркови.
Заливаем овощную смесь 50 грамм растительного масла и таким же количеством уксуса, добавляем большую ложку сахара и половину соли.
Начинаем тушить салат на небольшом огне, постоянно его перемешивая.
Через полчаса положить в него три измельченные зубчика чеснока и нарубленный пучок укропа.
Проварить еще минут пять и можно укладывать консервированные кабачки в подготовленные традиционным образом банки. Заполнив их по плечики, закатать крышками, накрыть одеялом и оставить на сутки.
Готовый салат из кабачков на зиму получается очень нежным, но в меру острым.
Употреблять его можно в качестве закуски, а также рекомендуется разогреть и подавать, как вкусный овощной гарнир.
Кабачковая икра
Для приготовления я беру:
5 кг. кабачков;
2 кг моркови;
2 кг зрелых помидоров;
1 кг репчатого лука;
зелень, соль и сахар по вкусу.
Еще потребуется 1 литровая банка качественного рафинированного подсолнечного масла и чуть-чуть уксусной эссенции. Ну и черный перец горошком и лавровый лист. Все, как обычно при заготовках.
Все овощи тщательно мою и удаляю плодоножки. Если кабачки перезрелые, то удаляю сердцевину с семенами. Режу овощи на крупные кусочки, складываю в большую кастрюлю и ставлю на медленный огонь на 3 часа с добавлением небольшого количества воды.
Когда овощи станут мягкими, измельчаю их в кашу с помощью блендера, заправляю маслом, специями и ставлю на медленный огонь еще на час. За 20 минут до окончания варки опускаю в смесь мешочек с черным перцем и лавровым листом. После окончания варки добавляю небольшое количество уксусной эссенции. Разливаю по баночкам, закатываю и укутываю теплым пледом на сутки. Соль и сахар в кабачки на зиму можно добавлять в любой момент после измельчения проваренных овощей.
А теперь секрет. Наиболее вкусной икра из кабачков на зиму получается, если морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры и все это не варить вместе с кабачками, а обжарить на отдельной сковородке и добавить в блендер перед измельчением.